Тестируем MindCAD – ПО для дизайна и проектирования обуви

Дизайн обуви в MindCAD – мастер-класс по дизайну и проектированию обуви

25 февраля компания «ОктоПринт Сервис» и журнал SHOESMagazine провели в уютном помещении московского шоу-рума «Кожа-стиль» первый мастер-класс для дизайнеров и конструкторов обуви по новому и уникальному на российском рынке программному обеспечению MindCAD Shoe Design. Мероприятие вызвало большой интерес со стороны действующих профессионалов обувного бизнеса. Публикуем результаты тестирования.

Новый программный продукт MindCAD 3D Shoe Design слушателям представил Алексей Домбров, представитель компании «ОктоПринт Сервис», официального дистрибьютора продуктов португальской компании MindCAD на территории России и стран СНГ. О своем опыте работы с новым ПО рассказала Василиса Мицура, дизайнер-модельер обуви с 15-летним стажем работы на производствах детской, повседневной, рабочей и специальной, а также характерной и балетной обуви индивидуального изготовления, с 2018 года ведущая на Яндекс Дзен свой блог «ПРО ОБУВЬ», охват которого на сегодняшний день составляет более ста тысяч читателей. Специально для SHOES Magazine с декабря 2020 года она вела «дневник испытаний» с момента своего первого знакомства с MindCAD 3D, а на мастер-классе продемонстрировала первый готовый образец кроссовка, созданный с помощью этой программы и отшитый на фабрике «НордПром». Принявшие участие в мастер-классе дизайнеры Александра Черноусова (компания «НордПром», Санкт-Петербург), Леон Крайфиш (обувные бренды NotMySize и High Safety, Москва), Даша Кравцова (бренд Carlo Pazolini, Москва), Омар Хошал (фабрика спортивной обуви Sigma, Москва) и целая делегация Московской фабрики ортопедической обуви, высоко оценили потенциал нового ПО.

С университетских времён меня интересовало компьютерное проектирование обуви. Слово САПР (система автоматизированного проектирования) было каким-то суперинновационным, неизведанным – тем, что хотелось попробовать в работе. В то время, как мои однокурсники по СПбГУТД пыхтели над чертежами дипломных проектов, расчерчивая всё вручную, соблюдая толщины линий и делая сноски на размеры, я начала осваивать AutoCAD. У меня единственной на защите диплома в 2007 году чертежи были представлены в распечатанном виде, а это 6 листов формата А1.

Но по-настоящему первое знакомство с обувными САПР у меня произошло в компании МОДЕРАМ в 2010 году. Это были одновременно две программы для проектирования обуви – Delcam Engineer и АСКО 2Д. Разным людям нужно разное количество времени для освоения программы. Delcam я освоила за два дня, АСКО примерно за такое же время. В процессе работы по нарастающей ты изучаешь программу и понимаешь все её возможности. Но эти возможности зачастую ограничены технологической оснасткой рабочего места модельера.

В 2013 на производстве детской обуви ТОТТО я познакомилась с программой Naxos от Teseo SPA. Там был отлажен не только процесс вывода картонных лекал через плоттер, но и напрямую на раскройный стол этого же производителя. Это было подобно волшебству и вызывало восторг, равносильный тому, когда твоя модель отшивается в тысячах экземпляров.

И вот наступил 2020 год – тяжёлый для многих, но благоприятный для других. Мне предложили протестировать португальский софт по проектированию обуви MindCAD. Тяга ко всему новому у меня не угасла, поэтому я согласилась на эксперимент. Итак, по порядку.

MindCAD – это модульная программа. Она включает в себя:

  • софт для импорта колодок и подготовки колодки к созданию дизайна в 3D;
  • саму программу для отрисовки в 3D;
  • программу для проектирования в 2D;
  • модули для оформления технической части, расчёта укладываемости материалов и себестоимости.

Первый модуль MindLast – очень удачный продукт. Через эту программу импортируются сканы колодок в STL и IGES, после чего колодка выставляется в нужных осях, делается развертка, которая в дальнейшем пригодится в 2D. Это для базовых моделей, если вы работаете на определенной колодочный базе. Если вы хотите «сочинить» свою колодку, эта программа позволит нарастить нос, увеличить полноту, внести корректировки в разных сечениях, градировать, провести измерения, скрестить две колодки и получить новую форму, а также многое другое.

Из плюсов:

  • Пользователь сам задаёт плотность сетки для развертки. Сетка делается в двух плоскостях, от количества сечений в осях будет зависеть точность развертки. По умолчанию задано 10х10 сечений, но мы-то знаем, что лучше 25х25. А можно и плотнее!
  • Эту программу можно использовать как самостоятельный софт для проектирования колодок и получения разверток.
  • Этот модуль делает колодку «лёгкой», переводя ее в свой внутренний формат – L3d (файл меньшего размера, который не подгружает программу, от чего она работает быстрее. Программно это другая геометрия 3D-объекта – не целое тело, а триангулярная структура, каркас – прим. автора). Также есть экспорт в IGES и OBJ, что позволяет изготовить колодку в колодочном цехе или напечатать на 3D-принтере.

Из минусов:

Технически не предполагается раздельного использования MindLAST и MindCAD 3D. Это два приложения MindCAD 3D Designand Engeneering.

Плотность сетки колодки для развёртки

Для тех, кто ещё ни разу не сталкивался с программами по 3D-проектированию обуви, хочу развеять мифы. 3D – это не что-то сверхсложное, для чего нужны знания начертательной геометрии и высшей математики, чтобы рассчитывать радиусы скругления и сложной геометрии фигур. В обувном софте – это рисование по поверхности колодки, которую мы подготовили в модуле MindLast.

В MindCAD 3D мы рисуем линии, делаем отверстия, наполняем мягкие канты, задаем толщины деталей, скругляем края этих деталей, накладываем текстуры (есть возможность импорта своих текстур, лучше бесшовных) и ставим фурнитуру. В общем, в этой программе собраны все нужные функции для проектирования обуви.

А теперь вишенка на торте – визуализация вашего дизайна! Отмечу, что в программу встроен свой рендеринг, который позволяет фотовизуализировать нарисованный дизайн нажатием одной кнопки. Хотя, погодите, нужно подкрутить пару настроек. Например, выставить свет (он регулируется несколькими источниками света и мощностью) и фон (в программе есть заданные шаблоны типа «аэропорт» или «природа»).

Готовая модель после рендеринга

Линии из созданного дизайна экспортируются для дальнейшего проектирования в 2D Modelling.

Из плюсов:

  • Несмотря на то, что это 3D-программа, при минимальных технических требованиях к мощности компьютера она работает довольно стабильно.
  • Встроенный рендеринг.

Из минусов:

  • Без MindLast невозможно импортировать колодку в этот модуль.
  • Экспорт дизайна идёт в привязке к развёртке из предыдущего модуля.

Ещё один интересный продукт, который можно использовать для «концептуального проектирования» – Mind ShoeDesign. Название ShoeDesign как будто заимствовано у Delcam, хотя в переводе с английского означает всего лишь «дизайн обуви». Это облегченный продукт для синхронного проектирования в 3D и 2D. Здесь исключены функции размещения фурнитуры и стежков, основной упор делается на визуализацию модели. Представьте, дали модельеру задание на худсовете, а он в течение нескольких минут может набросать линии и согласовать внешний вид модели. Причём, корректировку в 2D можно делать параллельно. У модельера мозг заточен не только под то, как сделать внешний вид изделия привлекательнее. На самом деле, основная задача, которая стоит перед ним на производстве, это как сделать модель технологичной, удобной в сборке, а если речь идёт о швейных автоматах, то и продумать на начальном этапе, как лучше будет разворачиваться конструкция модели в плоскости и поместится ли она в рабочее поле шитья. Продукт оригинален и упрощён, это как раз для тех, кому конструкция и технологичность важнее проработки ассортимента и цветовой карты. Для взаимодействия с ним вам также может потребоваться софт MindLast, но есть и готовая база встроенных колодок. Модуль Mind ShoeDesign доступен по подписке.

Разработка модели в MIND SHOEDESIGN

MindCAD 2D Modelling – программа для проектирования обуви на плоскости. Она позволяет открыть дизайн из 3D, из Adobe Illustrator, а также импортировать отсканированный чертёж с распознаванием линий и, конечно, оцифровать его. А теперь подробнее.

Линии – как много в этом слове для модельера! В компьютерном проектировании принято разделять цветами линии верха, подкладки и промежуточных деталей. Хотя задать кнопки с пользовательскими цветами на полке инструментов нельзя, но линии (подобно тому, как в АСКО) перекрашиваются в нужные цвета на чертеже. К одной линии очень часто относятся от 1-го до 4-х припусков, это нагружает чертёж, и ты перестаёшь видеть основные конструктивные линии, что мешает художественному восприятию модели. Самый, пожалуй, весомый бонус – в MindCAD 2D чертёж больше не захламляется лишними припусками. Поясню: когда из линий извлекаются детали, припуски назначаются в самих деталях. В 2D Modelling задаются пользовательские кнопки с припусками. Кроме того, к припускам можно одновременно привязать трафареты и гофры. Есть возможность делать частичный припуск (например, под выворотку мягкого канта).

Припуск к детали задаётся пользовательской кнопкой

Для меня большим плюсом явилось то, что цвет рабочего поля можно изменять. Цветовая палитра в градациях серого. Когда работаешь в программе целый день, глаза очень устают. Оптимальным фоном является темно-серый. Кстати, на заметку, в Naxos Teseo Spa тёмно-серый установлен как основной, а в MindCAD изначально базовый белый. В АСКО только белый. В Delcam любой, даже градиент.

У большинства производственников возникают вопросы по поводу градации. Из особо часто задаваемых:

  • А можно ли сделать привязку высоты голенища?
  • Можно ли сделать градацию задинки с одним расстоянием под пряжку?
  • Можно ли градировать одну задинку или язык на два размера (так делают для сокращения количества резаков)?
  • Можно ли привязать перфорацию на союзке или отрезном носке к центру (опять же для экономии резаков или спаянных пробойников)?

Господа, ДА, программа позволяет все это делать.

Градация с фиксированной шириной ремешка

MindCUT – печать лекал и вывод на плоттер

В России сознание производственников сосредоточено на экономии. Мы привыкли кроить резаками. Но весь мир (конечно, в основном Китай, страны южной Европы и Южная Америка) с вами поспорит. Вы когда-нибудь задумывались, для чего придумали раскройные станки? Да-да, это всё ускорение поставок сезонных коллекций заставило изобрести оборудование, чтобы сразу из программы подавало детали на раскрой. Как я писала выше, 2D-моделирование позволяет проработать лекала для резаков. Но технологии идут вперёд, и неотъемлемой частью любой программы является вывод деталей на резку.

MindCUT Studio (от англ. Cut–- резать) – это модуль вывода лекал на режущий плоттер, а также на раскройный центр. Через эту программу выполняется управление плоттером, проектором и цифровой камерой. Здесь можно выполнить раскладку на лист бумаги, рулонный материал, кожу и вырезать детали на раскройном станке.

Mind Cost и Mind Technical Documentation – финальные приложения для расчёта себестоимости, подготовки технологической части, которая включает создание модельного паспорта, карту обработки деталей и всех нюансов, которые пожелает внести технолог. Программа оснащена несколькими базовыми шаблонами оформления, также есть возможность создания своего шаблона.

В заключении хочется отметить, что пакет программ нужно тщательно изучить, чтобы использовать все возможности. Очень часто критерием выбора для нас является наличие обучения и поддержки со стороны продавца при покупке ПО. Компания «ОктоПринт Сервис», которая занимается продажей этого софта и послепродажным обслуживанием клиентов, предоставляет пробную лицензию русифицированного ПО MindCAD. С техподдержкой по видеосвязи по любому вопросу. Насколько быстро модельер научится проектировать – зависит только от него самого. На мой взгляд, месяца вполне достаточно, чтобы прощупать технические возможности софта, не отлучаясь от производства. Пора расширять границы и использовать программное обеспечение для максимальной рентабельности вашего производства! Будущее уже наступило!

Градация с фиксированной деталью

Подписаться на новостиНазад к списку новостей

Обратная связь