Цифровой режущий плоттер Zünd S3 M-800 инсталлирован в МГТУ им. Н. Э. Баумана, на кафедре «Металлорежущие станки»

Цифровой режущий плоттер Zünd S3 M-800 инсталлирован в МГТУ им. Н. Э. Баумана, на кафедре "Металлорежущие станки"

Кафедра «Металлорежущие станки», организованная в 1930 г., осуществляет подготовку специалистов по направлению «Проектирование металлорежущих станков и автоматизированных станочных комплексов». Основные направления научной работы кафедры: автоматизированное проектирование и испытание станков; точность и производительность станков; интеллектуальные комплексы управления и диагностики станков; проектирование мехатронного оборудования.

Выпускники кафедры востребованы ведущими предприятиями машиностроительной, авиакосмической, транспортной, энергетической, оборонной отраслей; учреждениями мелкого и среднего бизнеса (ювелирная отрасль, протезирование), а также инновационными научно-исследовательскими центрами (Сколково, Роснано, Росатом).

Цифровой режущий плоттер Zünd S3 M-800 инсталлирован в МГТУ им. Н. Э. Баумана, на кафедре "Металлорежущие станки"

Мы задали несколько вопросов заведующему кафедрой, доктору технических наук, профессору Утенкову Владимиру Михайловичу:

– Владимир Михайлович, как возникла идея приобретения режущего плоттера Zünd?

– Поскольку одним из направлений научной деятельности нашей кафедры является испытание станков, определение их точности и производительности, было принято решение приобрести абсолютно новый для нас вид оборудования – универсальный режущий станок, предназначенный для обработки большого количества материалов. Наши станки, а их у нас на кафедре очень много, предназначены для работы с металлами, а это новое для нас направление – возможность резки тонких материалов таких как пленки, ткани, бумага и т.д. Для наших студентов это плацдарм для проведения новых научных работ.

Цифровой режущий плоттер Zünd S3 M-800 инсталлирован в МГТУ им. Н. Э. Баумана, на кафедре "Металлорежущие станки"

– Почему сделали выбор именно в пользу бренда Zünd?

– По совету нашего бывшего студента, который знаком с данным оборудованием по личному опыту. Zünd S3 M-800 нас устроил по техническим характеристикам – компактная модель с возможностью дооснащения и расширения функций, наличие интеллектуальных комплексов управления и самодиагностики.

– Для каких задач будете использовать выбранное оборудование?

– В первую очередь следует отметить важное научное и практическое значение приобретенного оборудования для проведения исследований станков Zünd на предмет вибродиагностики основных узлов (режущего инструмента, модулей, кареток и направляющих). Данное исследование очень актуально и имеет большое практическое значение для промышленных предприятий при принятии решения о выборе оборудования. Во-вторых, организация обучающих курсов по работе на режущем плоттере Zünd. Силами сотрудников кафедры будут подготовлены циклы по обучению. Потенциальных слушателей может быть очень много.

Цифровой режущий плоттер Zünd S3 M-800 инсталлирован в МГТУ им. Н. Э. Баумана, на кафедре "Металлорежущие станки"

– Отвечает ли режущий плоттер Zünd вашим требованиям?

– Пока рано делать выводы, но первый опыт нас очень вдохновляет. Студенты проявляют заинтересованность, разбираются с программным обеспечением Zünd, осваивают доступные возможности: резка, маркировка. Мы уже задумываемся о дооснащении.

– Довольны ли вы своим выбором?

– Да.

– Основные проекты вашей кафедры в этом году?

– У нашей кафедры всегда есть масса идей, много инициативных работ, результаты которых будут полезными для специалистов ВУЗов, научных и промышленных организаций в области внедрения инновационных технологий в машиностроении, модернизации и повышении надежности машиностроительного оборудования и применения в различных отраслях промышленности.

Подписаться на новости Назад к списку новостей

Обратная связь

x^