Послепечатные решения Zund для рекламного и текстильного рынка

За 2018 год компания «ОктоПринт Сервис» установила в России 16 режущих плоттеров Zund, в том числе, 3 новых модели D3. После некоторого спада в прошлые годы, сейчас рынок заметно активизировался, бизнес понимает, что для того, чтобы развиваться, необходимо инвестировать в мощности.

Цифровой Текстиль: ввод плоттера D3 в компании Ариал

Ряд установок был произведён на предприятиях, работающих на рынке рекламы и текстиля. К примеру, плоттер Zund D3 был установлен в известной компании «Все майки» в Москве. Образцово-показательной можно назвать и установку D3 в петербургской компании «Ариал». Во-первых, теперь в компании три плоттера Zund. Во-вторых, все три машины Zund в «Ариал» оборудованы конвейерной системой подачи и могут работать с самыми различными материалами на любом из аппаратов, поскольку компания имеет необходимый набор сменных инструментов. В-третьих, новая машина на 40% быстрее, чем предыдущая модель G3 и встроена в высокотехнологичную производственную цепочку. В комплексе с новейшим печатным оборудованием (в «Ариал» сейчас работает 6 цифровых печатных машин Durst) послепечатный участок с режущим плоттером Zund D3 позволяет срочно выполнять большие и технологически сложные заказы.

Расскажем об этом уникальном производственном комплексе немного подробнее, тем более, что нам удалось увидеть новый комплекс Zund D3 в работе на презентации в компании «Ариал» и задать ряд вопросов руководству компании и поставщику.

Цифровой Текстиль: ввод плоттера D3 в компании Ариал

Рекламно-производственная компания «Ариал» работает на рынке с 2003 года. Основная специализация: производство интерьерной и наружной рекламы, изготовление POS-материалов и сублимационная печать по синтетическому текстилю. Первый текстильный принтер компания установила в 2014 году. Новая машина Durst Rhotex 325 (первая в России на момент установки) может печатать как напрямую по синтетическим тканям, так и по бумагам для термопереноса шириной до 3,2 м.

«Начинали мы в Купчино, где в офисном центре установили шелкографию. Потом у нас был первый струйный принтер Albatros, у которого при запуске взорвался баллон с чернилами. Потом у нас был Octopus, и уже спустя годы после этой «живности» мы пришли к высококлассному профессиональному оборудованию, — вспоминает руководитель «Ариала». — И теперь работаем только с первоклассными марками: Durst и Zund».

Цифровой Текстиль: ввод плоттера D3 в компании Ариал

Устойчивое мнение руководства «Ариал» состоит в том, что производство должно быть быстрым и отвечать требованиям заказчика, что выражается в девизе компании: «Любая продукция за 24 часа». Чтобы эта модель бизнеса работала, необходимы хорошие мощности по печати и постпечатной обработке, а поскольку «Ариал» постоянно наращивает парк печатного оборудования, ему потребовались машины, способные выполнять необходимый пост-продакшн. В связи с этим компания приобрела третий режущий плоттер Zund, на этот раз модель D3 в двухбалочной комплектации с полуавтоматической системой загрузки и выгрузки материала. Также был произведён апгрейд одного из работающих плоттеров, на него был установлен модуль для фрезерования. Zund D3 XL-3200 является универсальным комплексом для резки и кроя широкого спектра материалов: 3D-дисплеев, различных стендов и коробок, POS/POP-материалов, плёнок, ПВХ-пластиков, картона, текстильных материалов, кожи и т. д.

Говоря о выборе оборудования Zund, руководство «Ариал» отмечает: «Главная цель установки нового Zund D3 – убрать узкие места, когда у тебя печать быстрее резки. Скорость станков, работа со всеми типами материалов, универсальность – все эти качества были важны для нас. В идеале я хотел добиться гибкости масштабирования мощностей при широкой функциональности, чтобы, если возникает такая необходимость, можно было загрузить одним видом работ все машины, и колоссально выиграть при этом в скорости. Переналадка занимает 3 минуты, при помощи лазерной системы производится автоматическая настройка инструмента, есть защита от неправильных действий. Обучение оператора занимает один день. Новое оборудование Zund шедеврально! Мы можем менять насадки и наращивать мощность по необходимости. Имея три машины и меняя оснастку плоттеров, мы получаем потрясающе гибкое производство с необходимым нам на данный момент функционалом и мощностью. Кроме того, на заводе Durst, к примеру, также установлено именно оборудование Zund».

Прокомментировать установку мы попросили также попросили руководителя отдела продаж и сервиса Zund в компании «ОктоПринт Сервис» Андрея Красноборова. Вот что он ответил:

Цифровой Текстиль: ввод плоттера D3 в компании Ариал

«Сейчас меняется сам рынок. Компании-лидеры делают очень большое количество коллекций. Быстрая мода, фэшн-индустрия диктуют новые стандарты. Активно прослеживается идеология ухода от больших тиражей, всё больше используются короткие коллекции, при этом ведётся чёткое отслеживание покупательского спроса для их обновления. Две недели — и всё уже новое. Компания «Ариал» — поставщик широкоформатных рекламных решений для бизнеса, которая также активно работает напрямую с заказчиками, печатая различные тиражи продукции от одного экземпляра. А поскольку рекламный текстиль является для компании перспективным направлением и наряду с другими требует производительных современных пост-печатных решений, то было принято решение об усилении этого производственного участка. Помимо увеличения мощностей при помощи нового ПО доступно планирование загрузки и получение статистики. D3 — это самая скоростная машина для обработки широкого спектра продукции. До настоящего времени ни один из конкурентов не смог предложить такую же скорость обработки и с тем же качеством, которое обеспечивает оборудование Zund».

«ОктоПринт Сервис» и Академия Zund

«ОктоПринт Сервис» – эксклюзивный представитель Zund в России с 2003 года. Компания Zund развивается в различных направлениях и выпускает в настоящее время более 2000 плоттеров в год, в 5 раз больше ближайшего конкурента. Режущие плоттеры Zund – это универсальное оборудование, на которое может быть установлено более 20 различных типов инструмента для работы с самыми различными материалами. Если раньше компания уделяла внимание в основном таким рынкам, как реклама и упаковка, то в последние годы она значительно увеличила активность в развитие таких производственных рынков, как текстиль и т. п. Сегодня установленные «ОктоПринт Сервис» плоттеры Zund работают в различных отраслях российской промышленности: на текстильных производствах, в индустрии упаковки и рекламы, производстве изделий из кожи; используются для специальных применений, в частности для автомобильной отрасли, авиапромышленности, в полиграфии для кроя резинотканевых полотен.

Для повышения производительности комплексов Zund в процессе эксплуатации «ОктоПринт Сервис» организовала на своей производственной площадке в Красногорске «Академию Zund», где операторы и технологи клиентов компании могут пройти обучение и повысить свою квалификацию. Обобщенный опыт инженеров «ОктоПринт Сервис» позволяет существенно повышать эффективность работы операторов режущих плоттеров и избегать потерь от ошибок при эксплуатации оборудования.

 

Журнал «Цифровой Текстиль» 01/2019

Подписаться на новости Назад к списку новостей

Обратная связь

x^