Ahrndt: где мастерство и цифровая резка идут рука об руку

Ahrndt: где мастерство и цифровая резка идут рука об рукуНемецкий производитель обивки Ahrndt известен своим эксклюзивным индивидуальным дизайном мебели и мебельной обивки. Специально созданные автомобильные и мебельные отделения компании производят индивидуальные интерьеры для отделки салона автомобилей, высококачественную офисную мебель и мебель для гостиных, а также кожаные диваны по индивидуальному заказу — все для эксклюзивного производства, очень коротких сроков эксплуатации или создания прототипов. С внедрением режущей системы Zünd в 2017 году компания Ahrndt преобразовала свой рабочий процесс, связанный с раскроем в цифровое производство.

От красной приборной панели до внутренних панелей из алькантары, огнеупорных  сидений для гоночных автомобилей и изготовленной на заказ кожаной мебели, компания Ahrndt стремится удовлетворить почти все мыслимые и немыслимые пожелания клиентов — уникальные, сделанные на заказ. Все изделия тщательно изготовлены вручную, все материалы вырезаны вручную, вырезанные контуры перенесены на материал с помощью картонных трафаретов. По крайней мере, до 2017 года, это была стандартная процедура. Именно тогда молодой предприниматель Нина Арндт взяла на себя одну из своих первых задач в семейном бизнесе — преобразование процесса резки из ручного в автоматизированный. С увеличением разнообразия моделей и различных вариантов исполнения, выкройки становились все более и более трудным, а точная резка ножницами требовала большого мастерства и опыта. Недостатки этого рабочего процесса становились все более очевидными.

Идея заняться цифровым автоматизированным раскроем пришла от Герно Арндта, отца Нины. Как мастер по обивке и основатель компании, он консультировал крупного автомобильного поставщика, который уже перешел на автоматизированную цифровую резку на оборудовании Zünd. Арндт был настолько впечатлен точностью и производительностью режущих плоттеров Zünd, установленных на производстве в компании, что решил сам вложиться в оборудование Zünd.

Для новых разработок, прототипов и того подобного каждый миллиметр имеет значение, объясняет Нина Арндт: «В отделе разработки Ahrndt мы выполняем работы по проектированию и разработке для многих различных клиентов. Сейчас мы уже не можем как раньше отправлять макеты в виде картонных шаблонов; вместо этого мы одним нажатием кнопки отправляем их в электронном виде — быстро и легко». Если необходимо изменить или адаптировать схемы раскроя, что бывает часто, то это гораздо проще сделать на компьютере, чем на картонных макетах. Кроме того, расход материала является огромной проблемой, учитывая высокую стоимость кожи в качестве сырья.

Даже такая компания, как Ahrndt, которая была основана на мастерстве, не может избежать цифровой трансформации: «Мы хотим быть в состоянии выжить на рынках будущего, и для этого нам нужно рассматривать цифровую автоматизацию как возможность и использовать ее в своих интересах» — говорит Нина Арндт. По ее признанию, это был шаг в неизвестность. Как цифровая резка повлияет на существующие производственные процессы? Не станет ли это началом конца изготовления вещей вручную — истинного мастерства? Эти первые опасения быстро исчезли: «Наши сотрудники воспринимают плоттер Zünd как высоконадежный и точный инструмент для совместной работы, который не отнимает у кого-либо рабочее место. Мы все ценим преимущества, точность, с которой режутся детали, что, в свою очередь, облегчает работу раскройщиков и швей». Например, надрезы, маленькие треугольники, которые обозначают линии шва, теперь наносятся на кожу с помощью режущего плоттера. Раньше их рисовали маркером и часто не стирали перед тем, как детали должны были отправиться в швейный цех.

Автоматизированный цифровой процесс дополняет ручное производство и не отменяет его, в этом Нина Арндт убеждена: «Мы также предлагаем индивидуальные продукты нестандартных размеров, изготовленные вручную. Это позволяет нам удовлетворять требования наших клиентов и быть лучше, чем когда-либо прежде». Компания смогла позиционировать себя по-другому после внедрения автоматизированной цифровой резки Zünd. И в заключении, говорит Нина Арнд: «Мы можем предложить новый уровень качества, а также предоставить нашим клиентам выкройки для резки в цифровом виде. Мы оптимизировали наши производственные процессы, и сегодня наш запас картонных шаблонов значительно сократился».


Подписаться на новости Назад к списку новостей

Обратная связь

x^